第57回 ひなまつり

糸島医師会病院のホームページは☞こちら


こんにちは。
3月に入り、今年度もあと少しですね。
インフルエンザもやっと終息し、病院も面会制限が解除されました。
季節の変わり目の風邪にも注意してくださいね。


今回は病院の食事を紹介します。
日本は一年を通して沢山の行事がありますね。
1月はお正月、2月は節分…
そして3月は『桃の節句・ひなまつり』です。

入院していると、部屋の中でほとんどの時間を過ごすため
外はまだ寒い?もう暖かくなった?
季節は春?桜は咲いた?
と季節を感じる機会が少なくなってしまいます。

患者さんに少しでも季節を感じて頂けるように
その季節の行事にちなんだ食事を用意しています。


今回はお昼にひなまつりのお食事を頂きました。
















常食の献立です。
・ひなちらし
・豆腐入り茶碗蒸し
・菜の花の辛子味噌和え
・ひなあられ

ちらしずしは華やかに飾られて食欲が湧いてきます。
食後のおやつに雛あられもいいですね。


また季節ごとのお食事も紹介していきます。







このブログの人気の投稿

第115回 新入職員入職

第109回 ボウリング大会再開

第45回 制服紹介 part2