第57回 ひなまつり
こんにちは。
3月に入り、今年度もあと少しですね。
インフルエンザもやっと終息し、病院も面会制限が解除されました。
季節の変わり目の風邪にも注意してくださいね。
今回は病院の食事を紹介します。
日本は一年を通して沢山の行事がありますね。
1月はお正月、2月は節分…
そして3月は『桃の節句・ひなまつり』です。
入院していると、部屋の中でほとんどの時間を過ごすため
外はまだ寒い?もう暖かくなった?
季節は春?桜は咲いた?
と季節を感じる機会が少なくなってしまいます。
患者さんに少しでも季節を感じて頂けるように
その季節の行事にちなんだ食事を用意しています。
今回はお昼にひなまつりのお食事を頂きました。
常食の献立です。
・ひなちらし
・豆腐入り茶碗蒸し
・菜の花の辛子味噌和え
・ひなあられ
ちらしずしは華やかに飾られて食欲が湧いてきます。
食後のおやつに雛あられもいいですね。
また季節ごとのお食事も紹介していきます。